您的位置︰花千树商城 > 每日学习 > 我一辈子心善,还用学佛吗?
我一辈子心善,还用学佛吗?
来源:腾讯佛学  编辑:腾讯佛学公众号  更新时间:2019 0226

 

 

我和妈妈说:“妈,你学佛吧……”

话还没说完,妈妈就打断了我:“老了学什么佛,我一辈子心善,做善事,还用学佛吗?”

我无言以对。妈妈毕竟是妈妈,是长辈,我总不能强求吧,万事随个缘,缘分没到,说再多都是徒劳,不仅适得其反,而且徒增烦恼!

我无言以对。妈妈毕竟是妈妈,是长辈,我总不能强求吧,万事随个缘,缘分没到,说再多都是徒劳,不仅适得其反,而且徒增烦恼!

妈妈的回答,隐含着一个基本的也可以说是大众普遍认可的观点:“佛是让人向善的。”所以,她得出了一个结论:“心善就行,不必学佛。”

真是这样吗?

我并不认同。


 

类似的问题,曾经听到有人问过一位师父:“佛教让人向善,做一个好人就行了,为什么还要信佛、学佛?”

师父回答:“没有皈依三宝的人,存善心、做善事,只是自己一个人的力量。但是皈依三宝以后,存善心、做善事的人就会得到三宝的加持。得到三宝的加持,精进修行,就可以跳出轮回。”

师父的回答,其实是说只存善心做善事而不学佛,是跳不出轮回的;皈依佛教以后存善心做善事,再精进修行,便可以跳出轮回。

师同样是善的,但是学佛不学佛的结果截然不同,一个是“依然轮回”,一个是“跳出轮回”。师父的回答,可以说是直指津要。

我们一般人对佛教的理解是:佛教是教人向善的。确实如此。不过,可以进一步追问一下,佛教为什么要教人向善?

向善,是一种行动,既有语言的行动,也有心念的行动,还有身体的行动,所以星云大师说:存好心、说好话、做好事。

皈依以后,在佛法僧三宝的加持下,通过这样一种行动,加上戒定慧的修学,最终让人跳出轮回,觉悟而成佛。

所以,善人更应该学佛了。

 

我的一位老师曾经语重心长的说:“佛教是用来护善的,可以让一个善人更善。”

诚哉斯言!

我们都在社会中生活。我们偶尔也会看到,有一些心地纯善的人,在经受了一些挫折和打击后,反而将自己的善隐藏了起来,转而做一些错事或不善的事。为什么呢?因为他的善没有力量,不堪一击。

学了佛以后,原本的善心会更加稳定、更加坚固、更加有力,这就是善根增长。

因为我们有了佛法僧三宝的护佑。在三宝强有力的护佑下,我们会在了知轮回的痛苦中产生出离心,我们会在了知众生的痛苦中产生菩提心,我们会用慈悲来引领善,我们会用智慧来观照善,我们会用大愿来鼓励善,我们会用大行来实践善。

最终,我们会渐渐明白:修行的目的,是要觉悟。觉悟到一个人活着不是为了自己,而是为了大众。因此,就要在生活中、工作中,在自己生命的点点滴滴中学会奉献。

对孩子来说,给父母奉献就是要尽孝。

学佛的人认为:最大的尽孝不是给父母金山银山,而是陪着学佛的父母去学佛,引领不学佛的父母学佛。

所以,我还是希望众缘和合,因缘具足,能让父母亲近佛法,虔诚信佛,让他们自己本有的善更加有力量,并得到究竟的觉悟和解脱!

最近浏览